首页 > 各地动态 > 各地动态

各地动态

各地动态

颍东区老年协会部署开展“敬老月”活动

文字:[大][中][小] 2019/9/26  浏览次数:47

 

         颍东区老年协会部署开展“敬老月”活动
今年10月是全国第十个“敬老月”,又是建国70周年大庆,为了扎实开展好这一活动,进一步弘扬中华民族孝老、敬老、助老、为老服务的传统美德,切实增强全区老年人的获得感、成就感、幸福感、安全感。9月24日召开全区基层老年协会负责人会议,部署安排活动议程。来自全区12个乡镇办事处老年协会会长及区老年协会工作人员共20多人参加了会议。区卫生健康委员会老年事务服务中心主任戎丽参会并做了重要讲话。
区老年协会副会长王景芳、王运河首先介绍了9月23日阜阳市老年协会组织参观临泉县革命烈士纪念馆情况,副会长董兆虎部署开展颍东区第二届老年职工运动会相关事宜。副会长胡显富对“敬老月”活动的开展做了详细的安排
一是开展庆祝中华人民共和国成立70周年老年人系列文体活动。广泛动员老年人艺术团体和个人参加颍东区第二届老年职工运动会,在全区范围内利用不同形式、动员老年人、老同志、老教师、老劳模等讲述与共和国共成长的亲身经历、改革开放40年来农村发生巨大变化带来的改革成果,弘扬奉献精神、发挥晚年余热,为促进颍东和谐家园而努力。
二是开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动。组织动员企业界人士及社会各界力量开展多种形式的走访慰问活动。倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能、失智,失独老年人家庭,送关怀、解难事。开展邻里助老活动,发挥社会居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结伴帮助贫困老年人。共同创造和善和谐的美好生活。倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”,“重阳家庭”活动,增加家庭孝老、爱亲责任,促进家庭和谐,社会和谐。
三是积极开展人口老龄化区情教育“六进”活动。集中开展人口老龄化区情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进老年养老机构、进乡村”活动。有条件的乡镇可以进行孝文化辅导教育,利用身边典型模范人物,增强爱老、孝老意识。结合村、居(社区)的集中健康宣教,深入开展“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传活动,充分发挥家庭发展服务中心的示范作用,在全社会倡导积极老龄观。
四是开展孝老爱亲主题敬老月活动。利用悬挂横幅、张贴标语、制作展板、电子屏幕等形式集中力量,集中时间宣传“敬老、爱老、孝老、助老”和“老有所为”先进典型,结合当地实际,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间,集中力量,在全社会倡导孝老、爱亲社会氛围。
五是开展孝老爱亲公益志愿服务活动。通过基层老年协会开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、防诈骗知识宣讲等活动,组织卫生院、村、居卫生室开展义诊和宣教,进行健康知识普及,组织志愿者为老年人提供健康倡导,心理疏通,精神关怀及公益服务,引导老年人树立科学健康文明的生活观念和生活方式。同时开展老年人生活教育和法律援助服务。营造依法保障老年人合法权益的社会氛围。
六是积极开展对困难老人、失能老人帮扶活动。面对我区困难老人、失能老人、高龄老人实际困难,我们各级老年协会要把关爱困难老年人当做一项主要任务来抓,积极倡导年轻老年人帮助年老、体弱、失能老年人,利用不同形式,采取“一对一”的结对帮扶,老年协会理事人员每人都要和社区内的一名高龄或失能老人结对帮扶,平时为结对老人购置生活用品,从事义务陪护等,切实解决老人面临的实际困难。
颍东区老年协会会长张太平对活动的开展提出了三点要求
(一)突出主题 弘扬正能量今年是新中国成立70周年,各级老年协会要充分认识开展“敬老月”活动的重要意义,结合本地实际,着力营造浓厚养老、孝老、敬老的社会环境,为此各乡镇要向当地党委、政府汇报,研究制定本辖区内开展敬老月活动的方案,切实抓出成效。
(二)面向基层,为老年人办实事、解难事今年的敬老月活动要热在基层,热在群众,充分发挥群众主体作用,把同一活动或群众自发开展活动结合起来。要把“敬老月”活动的重点放在为老人办实事、解难事、做好事上,突出解决老年人、特别是困难老年人,困境老人及其家庭的实际问题。知忧解难、化风成俗,增强老年人的获得感、成就感、幸福感。
(三)加强宣传 扩大影响力各乡镇老年协会要结合当地的实际,充分利用各种渠道掀起“敬老月”活动的社会氛围,在全社会形成浓厚的敬老、孝老、爱老、助老社会风尚,充分发动社会力量,积极参与这项活动,支持敬老月活动,确保敬老月活动有效开展,为老年人解决一些实际困难。
阜阳市颍东区老年协会、薛明章、胡显富
 
 
[上一条]     [下一条]     [向上]